Май слёзы тихонько роняет

Владимир Порядочнов 2
В весеннее время в озябшей тени
послышалось: голос вздыхает;
от старых ракит вновь ожившие пни
в ночь слёзы порой источают.

В дремотной тиши слышен шорох и стон,
с погоста видение сходит,
в берёзах и елях, уйдя за кордон,
к деревне при спящем народе.

В уснувших усадьбах калитки скрипят,
в подворье животным не спится;
деревья затихнут и вновь зашумят,
к погосту туман устремился.

Виденье, уставшее в старости лет,
светящимся призраком бродит;
о нём говорили: он был старый дед,
приходит к ненастной погоде.

Лихим был рубакой в былую войну,
махорку курил самосада;
крестами отмечен царём, был в плену,
душе упокоиться надо.

В могиле лежит безымянно с тех пор,
прапрадед войны незабытой,
для внуков и церкви он вечный укор,
страдалец с душой не отпетой.
 
Весною пришедшей в обычные дни
под звёздами голос вздыхает:
у старых ракит (оживают они),
май слёзы тихонько роняет.
        18 мая 2022г.