Бессмертный полк

Лайель Атани
Когда на брата поднял руку Каин,
И запеклась в крови его вина,
Возникла тварь жестокая и злая,
Чудовище по имени Война.
И побрела калечить, рвать и мучить,
Косила люд, деревни жгла дотла;
На горле мира стиснув пальцев крючья,
Глодала трупы. И века росла.
Земля стонала под ее шагами,
Носить не в силах черной твари вес;
Но встали люди из отважных самых
Единым фронтом ей на перерез;
Дома покинув, фабрики и пашни,
Зловещий мрак в пылающей броне
Загнали в склеп - и замерли на страже,
На долгие года окаменев.
Почти сто лет минуло с той годины,
Как переломлен был хребет Войне,
И в новом мире, радостном и дивном
Успели люди позабыть о ней.
Не моден нынче, груб и чужд пейзажу
Гранитный строй всевидящих солдат,
И с постаментов каменные стражи,
Поверженные внуками, летят.
Тусклы медали. Выцвели знамёна.
И вот тогда, свободна от оков,
Свирепа, голодна и разъярённа,
Война наружу показалась вновь.
И льется кровь, и брат идет на брата,
Изнемогая от боёв и смут, -
Всё рухнет, если новые солдаты
На смену прежним стражам не придут.
Так встаньте же к бессмертию и славе
Чеченец, русский, осетин, бурят, -
Пора на погань отыскать управу
И, укротив, загнать ее назад.
Вас ждет судьба - стоять, в гранит одетым,
Дерзнув исполнить наивысший долг,
И помнить нам, и помнить нашим детям
В веках воспетый наш бессмертный полк.