Когда никто не мешает

Владимир Фомин 3
Лёжа в траве и взирая на тучи,
Трудно заставить себя рассуждать.
Может быть, в мире есть что-то покруче,
Только сейчас мне и так благодать:
Солнышко светит, трава зеленеет,
Облако в небе, как парусный бот,
Что-то в душе неосознанно млеет,
Мозг отключён от проблем и забот.
Лишние мысли всегда неказисты,
Вечно уносят, как на вороных,
То, вдруг, запишешь себя в нигилисты,
Или в адепты теорий чудных.
Нет, чтоб расслабиться, хоть на немного,
Где-то на грани блаженства и сна.
Эти теории – ну их все к Богу,
Если владеет всем миром весна.
Как человек себя любит тиранить!
Куча проблем? – Так ведь это всегда!
Да, нелегко удержаться на грани.
Коль, слева – лихо, а справа – беда.
И человек сам с собою воюет,
Ищет на сотни вопросов ответ.
Только заметьте, что Мир существует
С этим уж многие тысячи лет.
Мы безуспешно его постигаем,
Или отчасти успешно – не суть,
Здесь неизменна дилемма другая:
Как поработать и как отдохнуть,
Чтобы остаться самими собою,
Да без закладов на «если» и «вдруг»,
И организму – без всякого сбою,
И, не тревожа всего, что вокруг.
Хочешь – не хочешь, но что-то всплывает,
Даже, когда отдыхаешь в траве.
Ветер попутным, увы, не бывает,
Если он дует у вас в голове.