21Благочинение

Галина Молокоедова6
Синоном у добродетели Порядок, свойственный современным понятиям в христианстве и старорусском - Благочинение, Благочинство..

Благочинство - это в одном случае группа иерархий одного региона,
во втором - должный порядок, устройство, установленный социальными нормами.

Нельзя вести себя плохо, поведение должно быть чинным, степенным, спокойным, достойным, по чину и званию иерархии, порядка.
В этическом, моральном смысле это поведение соответствующее принесению блага и добра, то есть - добродетели, деянию добра.

И отсюда вытекает следствие: благоденствие.
Тот, кто в благочинстве - тот благоденствует, получается наслаждение, удовлетворение, удовольствие и счастье от радения и благих деяний, помыслов.

Староруские понятия имеют конечно же современный эквивалент в пословицах и законах, но не столь емкие и выразительные.
Поэтому диалог Порядка и Благочинствия имеет место быть.
Порядок, как механизм, дисциплина, уборка, склад.
Тогда как Благочинность воспринимается как доброта, уважительность, воспитанность, степенность, красота и гармония.
Совсем иное настроения и мироощущение.
Хотя для космоса это так же подходит, глядя на завораживпющий мир сияния звезд...

Однако не все так просто. Кстати, само слово "одно око", то есть рассмотрение с одной стороны, требуется и с другой, ведь оказывается два, если не считать третье - зерцало "во лбу, где "звезда" горит", из былин и сказок.

Пример из берестяной грамоты дает нам удивительный пример применения слова в трех временах одновременно.

"Коси/вьликее/бь/ие/за/сновида"
Коси или косно - медлить (бери)в ли кее, ибо уйдет в беспамятство, в бесознательное.
Где ликей - гимназия Аполлона в Афинах, где преподавал Сократ и Аристотель.
Однако "великее" - это указание брать великое, больше, вели икий, который
То есть Киев - это какой, который, некоторый
Абие -скоро тотчас, вдруг
Буие - глупый, неразумный, дерзкий.
Главизна - начало, основание, свиток, книга
Сон, сонм - собрание,сбор, собор
Вид - образ, изображение, икона, символ, знак
Такие образом фраза приобрела уникальной значение
Какое?!