данс макабр

Айгуль Ги
сяду на большую кольцевую —
третье небо или третий круг.
отбивают диски мерный стук;
слышу маршевую или плясовую

музыку кружения вагонов
от депо до стершихся перронов

под пятой хозяев... или слуг?

и подхватит тут же поезд-спутник
душу в одряхлевших телесах.
пыль взовьется в сдутых волосах,
двери приобнимут бесприютно

в самом центре замысла чужого,
что ведет через тоннели строго,

с сладкой речью на замасленных устах.

данс макабр или танец жизни:
я боюсь открытия дверей,
я боюсь оранжевых теней
на танцполе дорогой отчизны.

как невинен был мой кроткий взгляд,
и преступен каждый робкий шаг
в вальсе - шаг вперед и два назад -

на убогой... неизбежной тризне.