Из первых уст

Марина Виноградова Юрченко
     "Relata refero" /лат./
     „Передаю то, что слышал“ 
              Геродот

     "Всё, что слышишь, мерь неверия мерой. Достоверно то, что видим мы сами".   
      Насир Хосров (Насир Хисроу)

Говорит мне соседка: "Поверь,
в Мариуполе будут парады –
и гвардейские ленты теперь
в Украине носить люди рады".

Можно спорить весь день о правах,
бесполезно парировать вызов.
У меня на плечах – голова,
у неё на плечах – телевизор.

Льёт экран пропаганду рекой –
кровь людская течёт, не водица.
Верю тем, кто мне лично знаком:
небывалой беды очевидцам.

В эпицентре проклятой войны
быть непросто, а выжить – удача.
Очень жаль, что мосты сожжены.
Очень горько, что врут передачи.

Позабыть нашу дружбу нельзя:
пелись Галич, Высоцкий и Визбор.
Я-то – верю старинным друзьям,
с кем не смог разлучить телевизор.

Но пока пьют другие сполна
телеяд, что всё горше и горше,
будет страшная длиться война,
безымянных могил станет больше.

"Грады" рвут на куски тишину.
Боль сердца разрывает на части.
Не простят нам такую войну:
не бывать на несчастии счастью.

Не в парадах скрывается суть,
не в полосках, оттенках, наградах.
Но насильно любовь не вернуть,
а брататься иначе бы надо.

________________
А.Галич родился в Екатеринославе (город в Украине, ныне - Днепропетровск). Украинцы были в роду у В.Высоцкого и Ю.Визбора.