Защитники

Прохор Наумов
Злая вьюга по улице мечется
Меж сугробами в утренний час.
В День Защитника славный Отечества
Перед школой встал старенький ВАЗ.

Из машины, слегка неуверенно,
Чуть хромая, держась за авто,
Вышел крепкий мужчина размеренно
В незастёгнутом старом пальто.

Два пакета достал из багажника,
Молча в двери зашёл с детворой,
Поприветствовал школьного стражника,
Чуть кивнув сединою сырой.

А в пакетах лежит угощение -
Ежегодный торжественный сбор -
По родительскому поручению
Для мальчишек стандартный набор.

Прохромал коридором подсвеченным
Вдоль резвящихся чад в озорстве,
Поздоровался с завучем встреченным,
И зашёл в класс Девятого "В".

Пацаны в настроенье ликующем
Правят галстуки на худобе,
Ведь они же - защитники в будущем,
Ждут подарков, вниманья к себе.

Обратился к подросшим проказникам
Громким голосом, не без труда:
"Поздравляю, защитники, с Праздником!
Угощения ставить куда?"

Но шумит пацанва неуёмная,
Гул такой, что не слышно и крик.
Подбежала девчоночка скромная:
"Папа, ставь вот сюда, возле книг."

Наклонился, и все увидали:
На груди его из-под пальто
Показались три ряда медалей,
Ослепив чешуёй золотой.

И подростков прыщавых содружество
Перестало дурить и кричать,
А серебряный крест, Орден Мужества,
Вовсе вынудил всех замолчать.

Он поставил пакеты тяжёлые,
И ушёл, ковыляя, за дверь...
Тут звонок просигналил над школою,
Чтоб раскрылся учебный портфель.

И от шока не сразу оправились,
Но молчанье нарушила дочь:
"У него нет ноги. Что уставились?
Между прочим, могли бы помочь."

Погрустнели глаза у защитников,
Виновато глядят в пустоту.
Стало совестно, даже без критики,
И уроки прошли, как в бреду.

На линейке по розочке приняли,
А в конце торжества, по уму,
Пошептавшись, в букет цветы сдвинули,
И отдали его одному.

Тут все замерли вдруг в ожидании,
Наблюдая столь редкий финал:
Мальчуган с пацановским заданием
Перед дочкой героя стоял.

Посмотрел на девчонку внимательно,
Тень стальная прошла по лицу:
"Обязательно! Слышь? Обязательно
Передай эти розы отцу."

И добавил с улыбкою, гулко,
Просияв в белозубой красе:
"Пусть не думает, мы - не придурки!"
Оглянулся. "Ну, скажем, не все..."

А она сквозь слезу давит: "Мальчики,
Просто слов от волнения нет...
Вам спасибо!" И хрупкие пальчики
Робко взяли у парня букет.

И вся школа под гул и овации
Провожала девчонку домой.
А защитников та ситуация
Переделала этой зимой.

И с тех пор что-то в юном сознании
Поменялось уже навсегда,
И защиты страны понимание
Пронесли пацаны сквозь года.