Янтарные бусы

Людмила Леплейская
Стекаются к Яузе улочки.
На службу зовут звонари.
Отец, ты работал здесь
в юности               
и знал проходные дворы.
Бежал через рынок             
до фабрики,            
довольный рабочей судьбой. 
И запах ванили и патоки   
из цеха летел за тобой.   
Любил соловьиное пение, 
цветущей черёмухи снег.   
И думал с получки и премии   
купить бы гостинцев на всех.   
Отец, ты вернулся из Пруссии   
в сырую московскую хмарь.   
Привёз своей матери бусины – 
Похожий на солнце янтарь.