К вопросу тяжести

Людмила Преображенская
Не шапка Мономаха тяжела,
Ответственность засевшая в печёнках,
Что легкокрылость чистого стила
Дается с молоком тебе в пеленках.

Что важно в обуздании страстей,
Когда сестра и брат идет на брата
И город завоеванный, он чей,
В руинах под крылом седой Гекаты.

В стихах моих ни звезд ни глубины,
Им не пройти проверку техотдела,
Но кто виновен в гибели страны,
Кого приговорить сейчас к расстрелу.

Поэт продажный наглый и лихой,
Как тать в потемках с гирькой на цепочке,
Но не мошну, уйдет с твоей душой,
Оставив честь и совесть на крючочке.

Я так пою и путаю следы,
Что ненавижу праздных, беззаботных,
Оплаты мне достаточно слезы,
Какой-нибудь на щечке благородной.