Когда настанет наш черёд...

Таня Станчиц
Когда настанет наш черёд
вернуться в облако вселенной -
мальчишкам, что рвались на фронт,
подделывая документы -
сумеем ли в глаза смотреть,
не отводя стыдливо взгляда?
Вы шли за Родину на смерть:
"Так надо".

Вы шли, в сапог засунув "бронь".
Да хоть в штрафбат, без шанса выжить!
Вы шли и в воду и в огонь -
и вот победа ближе, ближе!
Пришла!.. И кто ж подумать мог,
что зло фашизма возродится?
Что ж - нас испытывает Бог?..
Не спится...

И снова рушатся дома.
Чернеют окна. Плачут дети.
Как будто мир сошёл с ума...
И только мы за всё в ответе.
За всех порядочных людей.
За жизнь, за правду, за надежду.
За этих белых журавлей...
Как прежде.

18.05.2022
На фотографии - Ржевский мемориал.