Коллективное состояние

Валерий Расолей
 Как буд-то видимостью тел,
 Вокруг, пренебрегая, мнится.
 Неважно их движение дел,
 А важно только маски-лица.

 Они притягивают взгляд,
 Гримасой звука и молчания,
 Запечатления лиц хранят,
 Их погружённость в состояния.

 Вдруг изменённые черты,
 От состояний взгляд отводят,
 Но привнесённые следы,
 На главных состояниях сходят.

 А в них врождённого печать,
 И характерного значение,
 И всё прожитое видать,
 На колее предназначения,
 
 Идти в скоплении масок-лиц,
 В их коллективном ожидании,
 И лицевою маской мышц,
 Быть в усреднённом состоянии.

 Своей причастностью понять,
 Единый лик всего сложения,
 И этой маски распознать,
 Предназначения воплощение.