Из военных стихов

Валерий Хлызов
(по просьбе читателей)

Клятва на плацу

Судьбу свою вручаем без остатка
Не маме, не сестрёнке, не отцу:
Отчизне по-мужски клянёмся кратко
С оружием на строевом плацу.

Отныне не мальчишки мы - солдаты,
Которым честь России защищать.
И наши боевые автоматы
Игрушками, конечно, не назвать.

Отчизне мы на верность присягаем
В воскресный день на строевом плацу,
Служить ей верой, правдой обещаем...
И маме, и сестрёнке, и отцу!

Доблесть

Есть ли доблесть в ратном деле?
Непростой вопрос.
Все решить его сумели?
Что ж! Начнём опрос.

Есть смекалка и отвага
У тебя солдат?
Если нет, то, бедолага,
Не возьмёшь преград.

А в учёбе есть старанье?
Честь хранишь свою?
Прошлые заслуги, званья
Не спасут в бою.

Предан ты своей Отчизне?
Исполняешь долг?
В этом - суть военной жизни,
Доблести исток!


Сборник "Палитра жизни", издательство "Диамант", Екатеринбург, 1995 год.