Стих Контуженый

Ивченко Наталья
Мальчишка юный в первый бой
Пошёл совсем ещё несмело...
Со страхом в сердце... он рукой
Держал винтовку неумело...

Был жёсткий бой... с врагом из "НАТО"...
Свистели пули и снаряды...
Вдруг взрыв... и стало очень тихо...
Все полегли на поле лихом...

_____
               

Повестка матери — "пропал..."
Мать зА сердце... На пол упав,
Рыдала горькими слезами:
«За что, скажи, ты Бог, не с нами?!.

О, Боже, милый, помоги!!! —
Сыночка моего спаси!!!
Мой милый, родненький — один...
В чужом краю, среди равнин...»

_____
               
 
Мальчишка юный тот очнулся —
Как оказалось, ещё жив...
Контужен был... Чуть шевельнулся —
Болит всё тело как нарыв...

Шумит в ушах... Он облизнулся:
"Воды..." — но только тишина в ответ...
"О, Боже, где я?.." И ужаснулся...
Вдруг вспомнив бой и крик, и белый свет...

Летело время бесконечно:
Он пробуждался — снова спал...
В полусознанье жизнь невечна —
В аду казалось побывал...

_____
 
               
А матушка всё ходит в церковь...
И днём и ночью слёзы льёт...
Совсем душа её померкла... —
Всё молиться, ни ест, ни пьёт:

«О, Господи! Верни сыночка! —
Молю о снисхожденье я...
Ему так мало ведь годочков... —
Ты лучше забери меня...»

Как долго длится чёрна ночка...
И в ожиданьи чуда мать,
Всё у иконы за сыночка...
Готова жизнь свою отдать...

_____
      
         
Тем временем каким-то чудом,
Спустя неделю, мальчуган
Вдруг осознал: "Дополз я будто...
Свои!" — узрев однополчан.

Слезу скупую не сдержал...
«Я жив! — тихонько прошептал. —
Дополз! Свои! Век не забуду! —
Я жив остался — просто чудом!..»

         (13.05.22)
      
(Основано на реальных событиях...)