Земля Руси

Елена Долгих
Земля Руси усыпана крестами,
Могилами изрыты все поля,
Слова простые: "Родина за нами!
Родимый дом, отцовская земля!"
В одном строю бок-о-бок умирали
Простые пехотинцы и князья,
Из крови и из боли выдирали
Свободу без которой жить нельзя.
Восток глядел на Запад узкоглазо,
Мечтая под пяту весь мир подмять,
Не пропустила Русь орду ни разу,
Вставали на пути за ратью рать.
И Запад долго щерился мечами,
Набегами надеясь покорить,
Но Русь смотрела грозными очами
Из-под ветвей раскидистых ракит.
Поляки, шведы, немцы-крестоносцы,
Ногайцы, турки, половцы, Батый...
Зачем вам Русь, скажите, инородцы?
Здесь холода, болота, злая стынь.
Здесь только русич вольно выживает,
Где каждый куст прикроет от врага,
Но всё-таки бегут за стаей стая
На нашу землю... обломать рога!