Циклы 3 - Два портрета - ч1

Юрий Алов 2
(Онегинская строфа)

1.
На выставке рядом висели портреты.
На них были люди двух разных эпох.
Мужчина, писавший красиво сонеты.
И женщина — мама двух славненьких крох.

Им рядом висеть — это прихоть музея,
Что видел в той женщине милую фею.
Мужчина же был алых грез капитан,
Которому дар поэтический дан.

А их разделяли, как пропасть, столетья.
Не будем считать сколько: два или три.
Ты, Господь, их в памяти нашей сотри,
Поскольку они рождены лихолетьем.

В музее души две, как звезды, сошлись.
И стали общаться — они были близ.

2.
Представилась женщина: я — Селентина.
В лачуге жила моряка-добряка.
Он был замечательным, храбрым мужчиной.
Жаль, жизнь оказалась его коротка.

Был шторм. И суденышко съела пучина.
Она-то и стала кончины причиной.
Молись, Селентина, за душу раба,
Что божьей считала хромая судьба.

Одна не осталась. Три сердца, три страсти.
Здесь каждый ребенок рос счастливо с ней.
И двух воспитала она дочерей.
Казалось, что нет их на свете прекрасней.

Смотрел же на девочек с неба отец.
Он был там за счастье земное борец.

3.
Мужчина с другого портрета послушал.
Представился Флавием. Правда иль нет?
Но имя ласкает доверием уши.
Пусть знают, что был и такой вот поэт.

Считался он знатным. Участвовал в битвах.
Читал за страдавших в тех битвах молитвы.
«И вот возродил к новой жизни Христос.
Плыву я по времени словно матрос.

Хочу же теперь отыскать пристань сердцу.
Так пусть же любовь увенчает мой путь.
В ней вижу души и примету, и суть.
Я Богу хранил очень трепетно верность.

Примите же сердцем таким, какой есть -
Несущим по жизни свой трепетный крест».

4.
Смотрели на зрителей светлые лица.
В глазах их читалась большая любовь.
Хотели они на друг друге жениться,
Героями став чародейственных снов.

Смотрели они на друг друга ночами.
Как говорится, дружили домами.
Но кто это видел? Лишь только ночник,
Который устроил влюбленным пикник.

Висели портреты в музее в багетах,
Красиво украшенных стильной резьбой,
Что стала картинам хорошей судьбой,
А также любви очень ясной приметой,

Похожа она на цветочный бутон.
И это не явь, и не будни, а сон.