Озерам мира. Рица. Из книги Полёт над миром

Владимир Тяптин
НА ОЗЕРЕ РИЦА

Какое чудо! Шум гремящий!
На дне ущелья между гор
Поток, стремительный, бурлящий,
Собой чарует слух и взор.
Крутые скалы, повороты,
Тоннели, мрак, и снова свет.
Шумят колёса, ветер оды
Поёт. А мне семнадцать лет.
Восторг души неповторимый! –
Река с названьем кратким Бзыбь,
С причёской из седого дыма,
Кипит и мечется средь глыб.
Колёса мчат неудержимо
Всё вверх и вверх, и, наконец,
Предстала чудная картина –
Красот невиданных венец. –
Средь гор, покрытых изумрудом, –
Пихтовый лес – над синью вод –
Глядится в озеро, как в чудо, 2
А сверху блещет небосвод.
Неописуемо прекрасно!
Подняться б в небо, к облакам,
И обозреть всю Рицу страстно
С небес картиною без рам.
Но невозможно. Вертолёта
Нигде не видно. А вот зря.
«Есть катер?» – Плещут волны! То-то!
В душе – рассветная заря.
И в двадцать семь душа взлетала
Сюда на эту высоту.
Уж семь десятков простучало,
А я всё зрю ту красоту. –
Зовёт к себе неудержимо,
Взывает: «Где же ты, поэт?» –
«Я здесь! Ты – в памяти из дыма
Далёких и прекрасных лет».
В моём рабочем кабинете
В красивой рамке на стене –
Нашёл недавно в Интернете –
Лучится Рица в очи мне.

12 октября 2013 г.
----------
   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены водопады в 16-ти странах, семи водопадам посвящены именные стихи.