Алексею Венецианову

Джулия Гордая
Во взгляде и нежность, и сила,
Бескрайность российских просторов.
Я быт деревенский вкусила
В живом роднике разговоров.

Меня пригласил в дом крестьянский, –
Вот мясо готовлю и борщ.
И зрит с теплотою Казанский,
И царство берёзовых рощ.

Со мною ты печь истопил,
И вместе встречали закат.
Деревни тверской старожил,
Спасибо тебе за возврат!