Лучший друг

Елизавета Клем
Бессонница, тоска и боль меня пронзают,
И ранят без ножа ослабленную плоть;
Чего бояться больше, я не знаю,
Я мчусь, закрыв глаза, разбрызгивая кровь.

И прошлое меня отныне не тревожит,
Но вера предаёт, надежда умерла;
Что от души осталось - лезет из-под кожи:
Завидую я той, которой я была.

Кто боль познал - страдает и теряет,
Кто счастье испытал, тот любит и творит,
Кто не любил - он не нарушит правил, -
Его судьба во всём боготворит.

Наедине с собой борюсь - и нет начала,
И нет конца стараниям моим;
Но выбраны пути, и пристань без причала -
Лишь для меня одной: нет места для двоих.

В минуте от любви - спешу к тебе навстречу,
Но спотыкаюсь.. Чёртова судьба..
Пойми, есть раны - ты их не залечишь,
В который раз останусь я одна.

И всё же шаг вперёд я делаю невольно
Назло ветрам, наперекор судьбе,
В агонии кричу: "Остановись! Довольно!", -
И что-то обрывается во мне.

Я причиняю боль, а мне вдвойне обидно -
Я этот путь прошла ещё вчера;
Я пред тобой беспомощна, с повинной, -
Свеча любви сгорела вся, дотла?!

***

С тобою я как будто отогрелась:
Воскресла, ожила и осознала вдруг,
Что я любима, и жива надежда,
И ты - единственный, мой самый лучший друг.


Сентябрь 2021