Пророки всегда безжалостны...

Марианна Лебедева
Не последние ль близки сроки?
      Я забыла ваши уроки,
           Краснобаи и лжепророки! –
                Но меня не забыли вы.
         А.Ахматова

Быть бы Христу забытым,
- Мало ли их, пророков,
Бледных от нетерпенья,
Что-то кричали нам!
А подойдя к корыту -
Главному из уроков, -
Чавкали с наслажденьем,
Глядя по сторонам...
...Может быть - не корыто:
Знай же поди, откуда
Тот ручеёк берётся,
Тот вытекает миг.
Быть бы Христу забытым,
Если бы не Иуда -
Верный его апостол,
Лучший его ученик...
         Е.Клячкин

Ах, Россия, Расея -
Ни конца, ни спасенья!
Что ни год - лихолетье,
Что ни враль - то Мессия!
          А.Галич


Пророки
      всегда безжалостны, -
Предскажут, да и уйдут.
А смелые и отважные
Покоя себе не найдут...

Подлость всегда в почёте,
Жажда богатства, власть.
Смелых вы не найдёте,
Которые ели бы всласть.

Сытые побеждают, -
Нравы  теперь не те.
Отважные умирают,
Как и всегда - на кресте.

Не верьте
           пустым пророчествам,
И не миритесь с судьбой.
Не ждите
             вы ложных почестей,
Будьте - сами собой!
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"....
           А.Галич
http://stihi.ru/2022/05/22/5379
"...И я восклицал: "Тираны!"
- И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду...
...Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!"
           А.Галич
Хочу, как хочу я свободы!
Хочу я пить с нею на "ты".
Летят и уносятся годы
Во власти глухой темноты...
http://stihi.ru/2022/05/21/6520
"...Я выбираю свободу,
Но не из боя, а в бой!
Я выбираю свободу
Быть просто самим собой!"
          А.Галич