Паляниця

Михаил Свищёв
Где голодные  лучше живых
выговаривают слово "паляниця";
где окопов не роя,
по маковку в землю проваливаются,
где ветра героям

поют по обе стороны
"баю-баю"
и везде плакаты висят, -
ум и честь
пристыженно отступают,
и на первый план
выкатывается,

красива и
беспомощно-обаятельна
среди гусеничного лязга,
совесть,
пристёгнутая к обстоятельствам,
как ступня бегуна
к паралимпийской коляске.