Отшельник Навкратий

Мария Климович Богданович
В расцвете сил в речном водовороте
Погиб Навкратий -- щедрый рыболов.
(Снабжал не раз монахов-стариков
Он пищею, добытой на охоте.)
Оплакал, вместе с ближними по плоти,
По духу брат -- Григорий Богослов --
Орла, что взмыл превыше облаков,
Стремился к солнцу, но сражен в полете.
" О Слово, опечаленным ответь:
Зачем пленила, вместо рыбы, сеть
Отрекшегося роскоши и славы?
Исхищен чистой жизни образец
Из жизни! -- восклицал святой отец. --
Вот мудрость: смертны жизни сей забавы."
 
 Навкратий (4 в.) -- сын святой Емилии, брат преп. Макрины и святителей Василия Великого, Петра Севастийского и Григория Нисского. По свидетельству последнего, был "хорошо знаком со всеми видами охоты" и не лишен писательского таланта. Канонизирован Элладской Православной церковью.