Фронтовой лес

Лаврова Ольга
"Здесь птицы не поют, деревья не растут..." (Булат Окуджава)

Здесь птицы щебечут, растут первоцветы
И солнце ласкает сквозь заросли елей.
Но есть и другие повсюду приметы,
Они зарасти травой не успели.

Вот тут, где гнездо свили вешние птицы, –
Воронка снаряда с болотной водой,
А там розовеет кустарник и скрылся
Блиндаж, окружённый зияющим рвом.

Торчит из земли осколок снаряда,
Похож на раскрывшийся чёрный цветок,
Лишь только железный и полностью ржавый,
Прервавший навек сотен жизней полёт.

Вот каски – их головы чьи-то носили,
Пока не закончился времени бег,
Когда направлённая вражьею силой
"Шальная" вонзилась – погиб человек.

Вот россыпи гильз – видно, жарко здесь было.
Пустой магазин. А был ли второй?
Ушёл тот боец? В болотах не сгинул?
Закончил войну? Вернулся домой?

А может быть, он вон под этою ёлкой?
Иль в этом болоте лежит до сих пор?
Вопросы, вопросы, вопросы – и только.
Ответ не найти в чащобе лесной.

А птицы, как дети, смеются беспечно,
И жизнь продолжается в этих лесах.
Внимают спокойно ушедшие в вечность,
Горят первоцветы на старых костях.