Сашкин монолог

Русский Солдат
Скоро опять туда, где новый день, как чудо,
Где кружка крепкого чая отогревала парней.
Сашка при встрече сказал:
-Всё по-другому отсюда
Видится на диване, лучше, чем на войне.

Даже не верится, что
                нас там артА накрывала,
Как только в лес заходили мы на фанерных бортах,
Что нас искала смерть в ливне огня и металла
И непривычным холодом жил в животах наших страх.

Мимо сгоревших машин, мимо их жутких остовов
Мчали, молясь и разбрызгивая шинами чёрную грязь,
Да, мы смогли проскочить, но в этом, честное слово,
Нашей заслуги нет, просто картинка сошлась.

Наш пулемётчик продрог, я поменял у турели,
Ветер нещадно пронизывал, скулы и пальцы свело.
Мы ещё «Мрию» увидеть целой в ангаре успели,
После хохлы раздолбали эту легенду назло.

Даже не верится, что
                первую ночь на столах там
Спали, прижавшись друг к другу, в здании аэропортА.
И молодняк, подписавший месяц назад контракты,
Ахуевал, когда била вражеская артА.

Но десантура - герои: видел я, как уходили
На БээМДэшках в атаку, зная, вернутся не все.
День изо дня постоянно чем только нас не бомбили,
И без воронок не было метра на полосе.

Холодно, голодно, грязно - три основных компонента
С чем нам пришлось столкнуться, выдержать и победить.
В буднях войны для романтиков мало красивых моментов,
Тут больше злой рутины, чем орденов на груди.

В первую ночь снял берцы, а при обстреле в них кто-то
Быстро рванул к подвалу... мне же пришлось босиком -
Вот она вся поэзия не для тик-тока работы,
Вот она проза жизни, с матом и рюкзаком.

Мы АТээН укрепляли брёвнами и мешками,
Их набивая землёю, не было рядом песка.
Можно не понимать, можно смеяться над нами,
Но не хотелось нам слышать свист пули возле виска.

Знаешь, там рядом деревня, бабушка родом оттуда...
Это же наша история, это же наша земля!
И для того, чтоб не ехать, рапорт писать я не буду,
Мы победим, потому что парни там гибли не зря...

Сашка вздохнул и умолк. Мы за столом сидели,
Вроде бы, как и раньше, но всё иначе теперь.
Он повзрослел за всех тех, кто повзрослеть не успели,
Кто в БээМДэшках ушёл
          в Вечность, как будто бы в дверь...

© Сергей Ефимов