Алёшка

Давыденко Елена Николаевна
Покорно к ногам быстрым ластится травушка,
мальчишка спешит по лужайке к дороге -
отдать надо честь проезжавшим солдатушкам,
врага не пустившим к родному порогу.
И в "жмурки"  играет с Алёшкою солнышко,
и щедрое небо украсило синью
глубокие очи - до самого донышка
сияют они добротою всесильной.
Мальчишка по струнке тянуться старается,
и пальцы прямые к виску прижимает;
и ветер затих после долгой сумятицы,
прильнувши к припёку зелёного мая.

Гремящей волною округа встревожилась -
тянулась тяжёлых машин вереница...
И чувства Алёшки на радость помножились -
летела мечта, словно яркая птица!..
И знали военные - точно по времени
он будет встречать у дороги... Затем
пожав его детскую руку уверенно,
танкист подарил мальчугану свой шлем.
А воздух, обнявши фигурку изящную,
затронул прозрачным движеньем листву
и нежил заботливо негой пьянящею
бойцов, что познали злодейку-войну.

...Смотрю на Алёшку - он внука любимого
помладше на год... Часто видятся мне
мальчишек улыбки, ни с чем несравнимые,
дарящие свет наяву и во сне.