Англетер

Лика Крылатая
хулиганы уходят внезапно, обрывая мосты за спиною.

мы в театр билеты купили. прям у ямы, поближе, в партер.
мне Есенин, пальто подавая, рассказал, что хотел бы покоя,
чтобы мысли в порядок расставить.
я ответила вдруг: «Англетер».

тихо снежные хлопья кружились, он читал «Пугачёва» надрывно,
и на лбу у него проступали еле видимо алые пятна.
ох, мятежный поэт и задира, он читал и читал непрерывно!

то был страшный холодный декабрь.
то был год девятьсот двадцать пятый.

закурил, отчего-то смеялся, потирая надбровные дуги.
«Англетер? неплохая идея» и рассказывать принялся вновь
про Дункан и про Райх. про Галину, про тяжёлую долю подруги
полюбить дебошира
и с сердца, словно мать его, слизывать кровь.

он задумчиво шеи коснулся, будто вервь ощущая тугую,
отстранённо шепнул себе «душно», взгляд его в ту секунду померк...
я тогда осознала всю правду:
хулиганы уходят вслепую.

                завтра будет убийство поэта.

приносите цветы к «Англетер».

2017