Письма московскому другу - 2

Сергей Гремяка
9.09.1995

Здравствуй, Акс!

Многая печали принесло мне известие о смерти Ксюши. Пусть знакомство с ней нельзя считать слишком близким, но симпатия и привязанность к ней несомненны. Прими мои соболезнования. Ну, а Фанечке, надеюсь, представишь меня, несмотря на некоторые недостатки в моих манерах (привязанность к выпивки, куреву, забывание некоторых личных вещей в домах молодых девушек и т.п.) Это всё – проклятое наследие гарнизонной жизни.

В Москве я намереваюсь оказаться в начале декабря, так как у моей дочурки юбилей – тридцать лет. А, старичок? Подросли детишки-то. Мы с тобой когда в Тюре познакомились, были помоложе, а считали себя опытными волками. Ну, думаю, мы нашими наследницами довольны.

У меня сейчас в жизни очередная весна. Эллка выбралась из своих заморочек, очень меня любит и сама – прелесть. Так что до очередного кризиса отдыхаю. А там – «Удачи! Спокойствия! Терпения!» - как ты мне пожелал. «И вечный бой, покой…»

Могу похвастаться. В «звезде» №9 и в «Знамени» №10 У Эллы хорошие большие публикации. А главная новость… Ну, надо начать с японского императора. Упомянутый микадо пригласил к себе в гости Иосифа Бродского. Тот согласился. Почему не поболтать двум мужчинам о стихах. Но в аэропорту выяснилось, что самолёт из Нью-Йорка в Токио делать посадку в Москве. Ося рассвирепел (он в Россию  ни ногой после того, как его не пустили навестить родителей до их смерти), порвал билет, и, чтобы не возвращаться, полетел в Хельсинки, где проходила какая-то шведско-финско-русская поэтическая тусовка. А там, среди питерских авторитетов (Михаила Берга, Виктора Кривулина и др.), сказал, что из всей российской поэтической братии его интересует только Элла Крылова. Ну, Эллка будто Нобелевку получила, гордая, довольная. Ну, и мне, старичку, приятно: всё-таки поэта выкормил.

Смогул осваивает Германию. Клаве звонит несколько раз в неделю. Что-то будет! Дай им обоим, Бог, удачи. Клава начала учить немецкий.

Моя любимая кошка Юльча шлёт привет твоей любимой собачке Фанечке. Ну, а я почтительно кланяюсь Вере и Татьяне. Обнимаю тебя.

                Сэр Серж из Санкт-Петербурга