Город Мариуполь

Вит Дорофеев
Море у поля, поле у моря…
Словно из сказки названье пиши.
Сколько же людям здесь выпало горя –
Ровно до края земли и души.

Город, звеневший от детского смеха,
И засыпавший под мягкий прибой,
Вдруг стал хранителем страшного эха,
Взрывов и выстрелов вместе с мольбой.

Прошлую жизнь оковали руины,
И под прицелом отчаянья стон.
Злоба и месть здесь рисуют картины,
Город-заложник, чудовищный сон…

Мрак по нему распустил метастазы.
Город от боли и страха склонен.
Невыносимы потерь пересказы,
Город войной и бедой огранен.

Смог только спрятать в подвалы живое,
В слабой надежде своих защитить.
Он не забудет садистов разбоя,
Город и люди их будут судить.

Ты потерпи, мы шайтанов изгоним,
И всех твоих от свинца сбережем.
Градом восстанешь из пепла, престольным,
Морем и полем своим окружен.


25.03.2022