Мой ответ

Вит Дорофеев
Мой враг такой же, как и я,
и он рождался также в муках.
Ему светило солнце дня
и звёзды ночи на Прилуках.

Меня сибирских зим снега
учили жизни трудной, вольной.
Его янтарных гор стога
манили долей хлебосольной.

Один народ, одна страна,
пускай и в прошлом, но родные.
Пришли потерь, бед времена,
ветра проклятий ледяные.

И в чём причины, в чём надлом,
зачем стреляет вновь брат в брата,
Неужто за одним столом
нам не хватало сала шмата?

Иль мало было на двоих
стакана хлебного нам кваса,
что на чужих и на своих
делить мы стали жизнь Донбасса?

Неужто можно вдруг забыть
наш общий путь к слезам Победы,
чтоб флагами бандер накрыть
могилы, где почили деды.

Какой вы пили самогон,
какое вам вливали зелье,
что Дух и Память вышли вон,
оставив гидности похмелье.

Мои скривлённые браты
и замороченные сёстры
вдруг стали подлости скоты
и галицийской веры монстры.

Для совести немой своей
вы незалежность враз здобули,
и стало смыслом ваших дней
из лома зрад лить свои пули.

Ну, что ж, теперь она, война,
как искупленье иль отмщенье.
Беда до дна и боль до дна,
чтоб у небес снискать прощенья.

Я не судья, не прокурор,
я воин памяти и правды.
Себе вы сами – приговор,
и потому вы мне не рады.

Несу в руках я не дары,
лишь автомат, БэКа, гранаты.
Чтоб выбить дурь из головы,
Земле, порой, нужны солдаты.

Мой враг, похожий на меня,
в упор стреляет в человечность.
Но он получит из огня,
из стали мой ответ – сердечность.


31.03.2022


Гидность – достоинство,
Галицийской – Галиция – западная Украина, Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области,
Незалежность – независимость,
Здобули – получили, достали,
Зрад - предательств
БэКа - боекомплект