Песня Дарьи. Один из вариантов

Алексей Осидак
     Девка спелая
     Песню спела б нам!
     О судьбе лихой
     Друга-казака.
     Девка видная
     Да на выданье.
     Поведёт рукой,
     Лебедь, не рука!

     Отведёт косу
     За плеча красу,
     Липкий взгляд смахнёт
     С юбки как блоху.
     И сама душа
     Даши не спеша,
     Песню заведёт
     В славу жениху.

     Что Иван-казак
     Не бежит атак -
     Смело в бой идёт
     Против вражьих туч.
     Шашки пламенем
     Пули пополам
     На лету сечёт,
     Штык и вовсе жгуч.

     Широка, длинна
     Песня Дарьина
     Про Ивана нрав,
     Вражьих ратей дрожь.
     Но по песне вкось:
    "Ах, как бы не пришлось
     Ване страх поправ,
     Лечь в сырую рожь!"

     И под саваном
     Про Ивановы
     Ратны доблести
     Вряд ли позабыть.
     Коль придётся, всё ж,
     Потревожив рожь,
     На погост нести -
     Так тому и быть.

     Да чтоб снаряд остыл,
     Чтобы как костыль
     Затупился штык,
     Был повержен враг.
     Чтобы милого
     Пули минули,
     Срок войны истёк,
     Да врагу в овраг.