Сумасшествие

Михаил Эскин
Творится сумасшествие,
А мы молчать должны.
Прошлись нацисты шествием
Под флагами страны.

Им правящая братия
Вручила все права -
Всё в рамках демократии
Под дудку большинства.

Прошлись по нашей памяти,
Устроив балаган.
Ковёр цветов поганить им
Приказ был сверху дан.

Прошлись, как раньше с немцами,
По жертвам палачей,
По узникам Освенцима
И газовых печей,

По тем, кто смертью храбрых пал,
По тем, кто победил,
По тем, в чью честь мемориал
Воздвигнут в парке был.

Теперь он под угрозою
И вопли в унисон
О том, что стал занозою
И должен быть снесён.

И ведь не успокоятся
Они, почуяв власть,
Воспряли и готовятся
Поиздеваться всласть,

Потребовав забвения
Всех ужасов войны
И наплевав на мнение
Сограждан их страны.

Забыты все формальности -
Теперь любой из нас
Рискует в нелояльности
Быть обвинённым враз.

И факельные шествия
Нам светят впереди.
Творится сумасшествие,
А ты молчи и жди.