Координаты времени

Екатерина Чаусова
(или альбомное)

Смотрю на фотографию и млею…
Всех помню пофамильно – ну, не смех?!
А из позавчерашних – как на грех! – 
того, кто рядом, да того, что слева,
и то – невнятно, не наверняка…

Пока училась – не любила школу, – 
до времени, что истекло…
Закат —
в пушистой пене: сытые бока
намыливают волны облакам,
и берег после ливня –
голый…

А мы, уйдя «со школьного двора»,
вложили в аттестат «Московский дворик»,
где «на Песках» – империя добра –
«Союзмультфильм», и Пиросмани дворник
нездешней сизой бородой пугал
(нет-нет, татары так не зарастают!)
и плыл Арбат под суматошный гвалт
троллейбусной и пешеходной стаи;

и времени редчайший обертон –
неповторимый, песенный, упругий! –
в нём Спасо-Хаус был – соседний дом,
такой, как Букинист иль дом подруги…


Друг мой, погоды нынче – подмосковны,
«координаты времени условны...
задолго до»* – «левитов» тесен ряд…
Грассировать приученные – склонны
не блох ловить в мирах потусторонних –
в гнилушках – светляков, — пока горят…


Свети Влас, 20 мая 2022 г.


*из стих-я. Ю.Левитанского
Спасо-Хаус - резиденция америк.посла (бал у Воланда в «Мастере и Маргарите»
написан М.Булгаковым под впечатлением от приема в Спасо-Хаусе)



коллаж из старых фотографий Арбата, Картины В.Поленова "Московский дворик"
и фотка с последнего звонка моего 10А)спецшколы №12 им.В.Д. Поленова(Спасопесковский пер.6/7)