Красные маки

Галина Попроцкая
Маки в кувшине потёртом...
Алые слёзы полей.
Памяти павшим медсёстрам
Горько-красивый трофей.

Комната в бликах каминных...
Треск от горящих брикет.
Стопка и хлеб для поминок. 
Рядом солдатский кисет.

Вечер...
Сегодня особый.
Старый солдат у огня.
В мыслях атака, окопы.
Серый блиндаж и сестра.

...
Сутки всего в окруженьи.
Раненных стоны... Она.
Шутки сквозь боль...'Вас поженим'.
Злился он...'Хватит, братва!'.

Рану ему обработав,
Нежно шептала...'Держись'.
Воду набрав из болота,
Этим спасала им жизнь.

Утром...
под пулями с флягой,
В страхе безумном застыв,
В небо смотрела Смуглянка.
Мак каплей крови прилип.

...
Сделав глоток, оглянулся...
Красный цветок на столе.

 
Человек жив памятью других...
Вечная Слава всем полевым медсёстрам!
Сколько их...пало в суровые годы Великой Отечественной Войны.

21.05.2022г.