Бомбиловка

Аркадий Ляховецкий
"Бомбиловка"- в учёнейших трудах,
Толкующих о говорах народных,
Наука не сумела разгадать
Сакральный смысл "конструкции" подобной.

Быть может некий молодёжный сленг,
Арена остроумных пикировок?
Но в памяти моей остался след,
Не связанный с таким значеньем слова...

С землею вровень цокольный этаж.
Над ним ангар, в нём сборка узловая.
Промышленных строений антураж.
Река в полнеба. Город Николаев.

Времён Екатерины раритет:
В ингульских плавнях киммерийских, древних
Почти две сотни с половиной лет
Флот строился на верфи корабельной.

Минуло время парусных судов:
Щегольских бригов, бригантин и шлюпов.
Громадины стальные корпусов
На стапелях скрепляли напрочь люди


В спецовках серебристой вязью швов,
Чему учился, выходя на смену,
У сварщиков, великих мастеров,
Вот только жаль, с успехом переменным.

Непросто неумелость победить.
Но как-то, бригадир мой, Оболаков,
В обед сказал:-В бомбиловку зайди.
-Есть разговор, нам нужно побалакать.

В бомбиловку,в контору мастеров,
В полуподвал спустился по ступеням.
Здесь при бомбёжке и в разгар боёв
Рабочая могла укрыться смена.

Был краток разговор, минут на пять.
Задание: варить деталь на пробу....
-Ты выполнил работу на разряд,-
Пожал мне крепко руку мастер строгий.

Лет восемьдесят не было войны.
По меркам человеческим- не малость!
Бомбиловки, налётов ревуны
В названиях и памяти остались.

"Наелся" ими мир подлунный впрок,
Но вновь встаём в солдатский строй оружно?!
Как видится, ещё не вышел срок
Детишкам нашим не играть в войнушку.