Весенний восход. Алфавитное стихотворение

Михаил Осколков 2
Апрель струился нежным светом,
Блестел в лучах прозрачный лёд,
Ветра  рифмованным сонетом
Гадали над прохладой вод.
Долина призрачно белела
Едва проснувшись ото сна.
ЁжИстый снег, ещё несмело,
Желала растопить весна.
Заря желтела на востоке
Игривым всполохом небес.
Йодной глыбой одинокой
Казался огрубевший лес.
Ложились сказочные тени
Могучих кряжистых дубов
На покрывало белой пены,
Одетых саваном лугов.
Покой зимы был растревожен,
Разбужен цоканьем дрозда.
Седой потрескавшейся кожей
Текла река из подо льда.
Упрямо легкие метели
Форсили, отметая страх.
Хвалебно подвывая пели,
Целуя снег на проводах.
Чернел в проталине валежник,
Шершавый спал речной утёс.
Щеголеватый царь-подснежник
Ылашем* спрятан из берёз.
Эфиром дышит всё в округе
Юдоль зимы - печали след.
Янтарь встаёт в небесном круге,
Являя свой весенний свет.

Ылаш - у башкир, навес, крытый корой.

18 мая 2022 г.