Корабли вы мои, корабли...

Элеонора Альтмайер
Корабли вы мои, корабли, белокрылые чайки,
Уплываете утром в закат, а быть может в восход.
Я прошу вас: скорее назад возвращайтесь
К той, что вас у подножья утеса пустынного ждет.

Корабли, не подняться мне, верно, вам на борт,
Я лишь грязная пена девичьих непролитых слез.
Когда ночью в таверне продрогшим и пропитым взглядом
Чьи-то женские груди терзает безногий матрос.

Ветер мачтовых сосен вам пел колыбельные песни,
И рука рулевого смиряла проворный штурвал –
И когда полный штиль, и когда неожиданно с веста
Налетал, паруса обрывая, истерзанный шквал.

Корабли вы мои, корабли, что оставили в гаванях?
Чьи сердца, чью надежду, чью веру, чей сдавленный стон?
И обвив паруса черным флагом мятежных корсаров,
Раз за разом искали в извечных морях Рубикон.

Жребий брошен, и я точно вскрик уплываю к закату,
И, последнюю просьбу от ветра дорог не тая,
Я скажу: я хотела давно стать богиней крылатой,
Стать фигурой на остром носу твоего корабля.