Не ищите дураков

Андрей Лапин
1
Не ищите дураков –
дураки найдутся сами.
Не корите простаков –
простота порок? Едва ли…

Над незнанием не смейтесь…
Право, лучше подскажите
как нам жить на белом свете,
растолкуйте, научите.

Но без пошлости при этом
утончённой, изощрённой,
без похабненьких секретов,
лично вами извлечённых.

Лучше вспомните, как сами
вы барахтались в болоте,
как за первую же ветку
вы хватались столь охотно…

Не кажитесь мудрецами,
угадавшими билетик.
Будьте вместе с простаками,
стало мало их на свете.
2
Легко нажить себе врагов,
друзей найти куда труднее.
Среди больших и малых дураков
жизнь словно в ядовитой атмосфере –
от них исходит страшный смрад:
зазнайство, зависть, мелкие и низменные страсти…
Как знать? Возможно я и сам в их власти…
1982
Андрей Лапин / Метания / Когда это было /