Вырождение

Олег Покумин
  Алкоголизм трудно лечится. Очень трудно...
Недолгая эйфория от собственной значимости, исключительности, полученная в результате употребления зелья, требует новой дозы и полного отказа от попытки объективной самооценки. Формируется субъективная картина мира, где Я - пуп земли, центр Вселенной.      
  А когда наступают редкие минуты просветления, для самооправдания судорожно ищется виноватый...
   Нечто похожее происходит сейчас с огромными массами украинцев...
Когда мне кто-то пытается сказать, что на Украине нет нацистов, я вспоминаю турбазу в Закарпатье и глаза молодого парня, услышавшего мою правильную русскую речь. Взгляд - две чёрные дыры в бездну ненависти... И шипение сквозь зубы - "Резать вас, москалей, надо..."   А перед этим, в Мукачеве, работник гостиницы, где нас поселили, как бы между делом предупредил - "Вы не говорите, что вы из Ленинграда...Мало-ли что...". Было это в 1988 году...
  А годом раньше я ехал на такси из Киева в Житомир. Путь не близкий, почти 140 километров. Ехали втроём, я, водитель и ещё один пассажир. Немного выпили с попутчиком, и вот в его речах вдруг послышались странные для меня нотки... Этакое снисходительно - надменное "а, так ты москаль"! Трезвый водитель старался как-то сгладить, затушевать сказанное житомирцем, но это вызывало лишь самодовольную улыбочку на полном лице...
  И вот 1991 год...
Страх возмездия перестал сдерживать черноту души западенца. И она, эта мерзкая, зловонная темень, потекла по Украине. Подкармливаемая и направляемая силами зла, она стала заполнять нетрезвые головы самодовольных, обросших жирком потребительства житомирцев, киевлян...
 И вот уже скачки на площадях, скандирующие "кто не скаче, тот москаль"...
  А потом - "москаляку на гиляку" и факельные шествия под фашистской символикой... Ведь надо же кого-то назначить виновником собственной несостоятельности.
Вот так незатейливо и просто силы зла превратили цветущий край в гниющее болото.