Варяжско-греческое

Тимур Багавеев
Мой огонь остаётся со мной, мне другого не надо,
И не время менять лошадей на такой переправе.
В наступившем безмолвии - зов незнакомого лада,
После долгого морока - миг ослепительной яви.

Проясняется небо, смеётся: не бойся, лети;
Так весною ручьи наполняют великие реки...
Расстаёмся навеки, чтоб вновь никуда не уйти,
Как из нашей судьбы не уходят варяги и греки.

Приближаются, смотрят внимательно и говорят
Мне такие слова, как тогда, непонятно-простые,
От которых опомнишься: я - безымянный варяг,
Раскрывающий сердце живой красоте Византии:

Не орлам, не холодным камням - огонькам в глубине...
И всё чаще в провалах ночей возникают просветы,
И старинное мужество снова приходит ко мне:
До победы, родная, теперь только так - до победы...