Янтарный сон

Марина Рожновска
Город-плен: под тяжёлыми кронами сосен
Подползает канатка к морскому песку,
Там шалеют на воле ветра по откосам,
В межсезонье дожди навевают тоску…

Башня старая плющ к летним дням приурочит,
Над старинным курортом заплачет орган.
Сотни лет обольстителен Северный Сочи,
Слышит в небе Токкату свою Боэльман*.

Город-сказка: там Нимфа прелестная просит
На себе руки Брахерта* чувствовать вновь;
А Ундина* русалочий хвост в волны сбросит —
Обрести фараонка мечтает любовь!

На мозаику часов солнце стрелку отбросит,
Гофман* двойственность мира раскроет, но вот
Не спеша в Светлогорск возвращается осень…
Кину в море монетку, вернусь через год.



* Леон Боэльман — французский композитор и органист.
* Скульптура "Нимфа" создана Германом Брахертом, в 1938 году установлена на променаде в Раушене (Светлогорске).
* Скульптура "Ундина" выполнена из бронзы, установлена в Светлогорске на променаде.
* Скульптура "Эрнст Теодор Амадей Гофман. Двойственность внутреннего мира" работы С.Н.Усачева установлена в Светлогорске около отеля "Дом Сказочника".

Фото из интернета

21.05.2022.