Блуждаем на просторах диких прерий

Анна Хурасева
626 – персидский сонет мухаммас тарджи

№ 1
Блуждаем на просторах диких прерий.
Хотим удачу мы свою проверить,
Однако, сердце рвётся пополам.
Прислушайтесь к напутствию поверий:
"Когда уходите на пять минут
Не закрывайте за собою двери"*

Судьбу попробуй снова одурачь
Сегодня нищий, завтра ты богач.
 
Гоним ветрами перекати-поле,
Опять в пыли дорожный серый плащ,
Приют и кров в пути для пилигрима,
В ночи укроет старый карагач.
«Кто я такой, куда бреду по свету?
Ответа нет, хоть как ребенок плач.»**
______________________________________
* Омар Хайям
** Абу Али Ибн Сина  / АВИЦЕННА

№ 2

Блуждаем на просторах диких прерий.
Хотим удачу мы свою проверить,
Однако, сердце рвётся пополам.
Прислушайтесь к напутствию поверий:
"Когда уходите на пять минут
Не закрывайте за собою двери"*

Идём вперёд ступень, ещё ступень.
Что принесёт сегодня новый день? 

Гоним ветрами перекати-поле,
Оставил за спиной родимый дом,
Скитался одиноким пилигримом,
великое познать сумел в простом:
" Нас погреб ждет. Ты думал погребенье?
Мы то на этом свете, то на том. "**
______________________________________
* Омар Хайям
** Абу Али Ибн Сина  / АВИЦЕННА