Плачущая статуя Фрибурга

Ольга Маткова
Весь Фрибург утопает в розовых цветах,
Герани как огонь пылают на окошках,
И кажется, что время в старых городах
Остановилось иль присело на дорожку.

За всем вокруг происходящим наблюдая,
Фотографирую, что любопытно мне,-
Вот человек стоит, как статуя живая,
Похож на нищего в поношенном плаще.

Не движется фигура, да это же скульптура!!!
Чтобы получше рассмотреть, поближе подошла:
Лицо под капюшоном, взгляд понурый,
И капает из глаз предательски вода

И по щекам течет, след пыльный оставляя,
В ложбинке губ, как смерть сидит оса…
Но облегчения от слез не получая,
Стоит скульптура день и ночь одна…

Кого оплакивает и о ком вздыхает?
Едва заметной струйкой течет в стакан ручей.
Какие тайны страшные скрывает
Среди гуляющих, смеющихся людей?

Кому из нас не приходилось плакать
От горя или боли, обиды и любви?
В душе порой стоит такая слякоть,
Что даже статуя заплачет от тоски…

А мир вокруг цветет, плюется лепестками,
Под черно-белым флагом людской поток течет,
Под жгучими лучами, холодными дождями
Во Фрибурге скульптура за всех нас слезы льет.

Плачущий человек- это фонтан Trinkwasser, в переводе Питьевая вода, придуманный Франциской Кох, скульптором из Цюриха. Такой образ скульптору навеяла грусть ее подруги, которая из-за неудачной любви с утра до ночи лила слезы.
Вначале я даже не поверила, что это скульптура, так она похожа на живого человека!
Флаг Фрибурга представляет из себя черно-белое полотнище. По легенде, основатель Фрибурга заблудился, и его приютил на ночь мельник. Когда он проснулся, его черная одежда стала белой от муки. В память об этом событии  флаг стал черно- белым
Город Fribourg был основан представителем династии Z;hringen, Бертольдом IV Церингеном, в 1157 году. на реке Sarine.