Июньский полдень... Зной...

Лора Тасси
Июньский полдень. Зной. Скамейки. Тополя.
Вдруг прямо под тобой взрывается земля.
И пуль свинцовый град, и всё кругом горит.
Истошный вой сирен. Летящий "мессершмит".
Оглохший и немой, покуда видишь свет,
Бежишь, бежишь домой, а дома тоже нет.
Ну как же это так случилось, что война?
У нас во всем, всегда великая страна.
И чтоб стране помочь-тебе идти на фронт.
А где-то сын и дочь, и сорок первый год...
Добраться бы, спасти- расстрел или штрафбат?
Но на твоем пути блокадный Ленинград,
А может, это рай? Вас всех везут сюда.
А там- арбайт махт фрай и желтая звезда.
И как в земном аду хоть часть души сберечь?
Когда собаки рвут, когда бросают в печь?
Граница, а за ней высоковольтный ток...
Всего сто сорок дней, один короткий срок...
...И был такой финал: три точки, два тире.
И правнук твой играл в "войнушки" во дворе...