Поезд, толкучка, картёжники, взбучка

Владимир Гельм
Поезд, толкучка, картёжники, взбучка
Взбучка мальцу, непонятно за что,
Крикнул один, украл он получку
К тому же ещё проиграл я пальто.

Сижу наблюдаю, мальца защищаю
Голодный, оборванный, страх на лице,
За что вы его я вас вопрошаю
Готовы убить, на вокзала крыльце.

Веду покормить его, (он беспризорник)
Попутно решив узнать. Кто он такой?
С опаскою смотрит на нас даже дворник
Малыш ведь по сути такой шебутной.

Но он спокоен со мной и доверчив
Как-то душа потянулась к нему,
Ему говорю куда едешь. Далече?
Едем ко мне будем жить по уму.

Большая семья моя примет с охоткой
Будешь братишкой ты детям моим,
А он, закажи-ка ты дядя мне водки
Я аж поперхнулся сюжетом таким.

Нет говорю дорогой, ешь сколь хочешь
И вижу картёжников, стражи ведут,
Парнишка дал дёру, легко между прочим
А я расплатившись на улице жду.

Но всё напрасно малец испарился
Домой я уехал на день лишь другой,
Читатель наверное мой удивился
Ты братец и сам какой-то чудной.

А я долго думал об этом мальчишке
Забыл лишь чрез годы и весточка вдруг,
Всё знаю о вас, общался с народом
Вы очень доверчивы, старший мой друг.

Ведь я тоже был, из этой когорты
И тем картёжникам помогал,
Объехал я с ними страны все курорты
И опыта с ними там набирал.

Вначале конечно же поневоле
Поймали на краже продуктов у них,
Сейчас я своею жизнью доволен
Шлю денег тебе из зарплат воровских.

Потом он писал, я знаю отдал ты
Их в детский дом, что ж воля твоя,
Обратного адреса нет на конвертах
Но он писал иногда для меня.

Что шулером стал уже он отменным
И может позволить себе почти всё,
Но жизнь увы, к нему лицемерна
Зря мол отверг, житие он моё.

И деньги на дом присылал он мне снова
Участь постигла как прежние их,
Те кто прошли опыт жизни суровый
Халяву не примут в поступках благих.

Я с выросшим мальчиком тем, не встречался
Более в жизни увы никогда,
Камень в душе моей тяжкий остался
Не смог жаль помочь ему я тогда.
PS
Сюжет сей истории мне лишь приснился
И целый день, тревожил меня,
Чем пред душою, я вновь провинился
Не зря ведь, приснилась, картина сия.
 

картина из интернета