День Города

Денис Созинов
даже Н. Г. не так уродлив, как День Города.
ты просто наблюдаешь за множеством
праздных людей, всё время куда-то идущих,
выползающих, как тараканы, со всех сторон.

все улицы заполнены ими.

они ждут певца, которого пригласила городская
администрация, популярного, как правило, в 80-е,
и на самом деле он уже не может ничего спеть,
вот только они дают обмануть себя;
им это ничего не стоит.

а в конце, как всегда, праздничный салют.

когда с официальной частью будет покончено,
они разбредутся по паркам и дворам, и продолжат
праздновать, продолжат загаживать те территории,
которые займут, продолжат мочиться в кусты…

а с утра, на следующий день, если вы придёте
в какой-нибудь парк, то вас ждёт унылое
и страшное зрелище; такое ощущение, что люди,
которые зависали тут, никогда не слышали
о пакетах или мешках для мусора.

всё, что осталось от празднеств, это с десяток
уличных собак, бегающих, принюхивающихся,
рыщущих, дворник, растерянно смотрящий
по сторонам, 3-е или 4-ро бродяг,
переходящих от урны к урне, и
мусор,
мусор,
мусор…

вам захочется
блевануть,
глядя на это.

а потом ты задаёшься вопросом:
в своём ли уме все те, кто праздновал?

они отмечают День Города, погребая
этот самый город под кучей отходов.

2022