Поэту. Второй стих

Дмитрий Токарев2
Я слова по карманам не прячу -
у ворот все карманы пусты,
Я бросаю стихи на удачу,
на укрытый туманом пустырь.

Если осень тебе не по нраву,
и кончина весны невдомёк -
Ей к лицу благородная старость,
с пламенеющим в небе костром.

Разлеталась над тающим снегом
соловьиная звонкая трель -
это осень взрасщённая в неге
обречённая на апрель...

Ныне всё  домогается славы:
-Встаньте в очередь, сударь, не вы.
Вы отчасти, по-своему правы,
Но не в этом вопросе, увы...

Уж прости, только я не об этом.
Я со всем этим миром един.
Если снёс и остался поэтом,
то и правды своей не стыдись.

Расскажи, как куются оковы,
восхваляющим праздность рабам,
я ж в ответе, за каждое слово,
что бы мне, ни сулила судьба.