Проект Книжная полка... - Алые паруса

Тм Гуси-Лебеди
Тм Гуси-Лебеди
   *************  Здравствуйте, уважаемые авторы сайта Стихи.ру!  **************

    С Вами ведущая Вероника Трунова. Хочу предложить на Ваш суд новый проект на площадке ТМ «Гуси-Лебеди», проект под общим названием "Книжная полка".

     Книжная полка есть у каждого: реальная или виртуальная, просто полочка, или целый книжный шкаф. Книги шагают по жизни с человеком, как только он научится самостоятельно читать. Книги помогают разобраться в жизненной ситуации, обрести собеседников, научиться чему-то новому, скрасить досуг.
     На площадке уже есть серия тематических конкурсов, посвящённых памяти великих поэтов и писателей. Но юбилеи и круглые даты случаются не только у людей. Они случаются и у книг.
       И первый юбилей книги, который мне хотелось бы отметить вместе с Вами, это юбилей повести-феерии Александра Степановича Гриневского, известного всем, как Александр Грин, "Алые паруса".

       Нередко мы слышим, что такой-то писатель, художник, учёный рождается один раз в сто лет. Но один раз в сто лет рождаются и научные открытия, музыкальные, художественные и литературные произведения. Не будет преувеличением сказать это о повести "АЛЫЕ ПАРУСА", которая в этом году отмечает свой столетний юбилей! (на фото изображена обложка первого издания книги).

Я в небо взлетаю... Бегу по волнам...
А ночью гуляю по звёздным мостам...
И рыцарь спешит через время ко мне,
влекомый мечтою, на сильном коне...
И парусник Грэя, горя парусами,
с зарёй алой споря, летит над волнами!..
Ассолью влюблённой я жду у причала...
Я всё расскажу... Вы читайте сначала.
                Н. Бурцева

     Идея создания повести пришла к Александру Грину случайно. Он остановился перед витриной с игрушками и увидел лодочку с шелковым парусом. Правда, тот парус был не алого, а белого цвета. Игрушка что-то неразборчивое “сказала” ему. Она напомнила мир детства. Александр подумал, что было бы интересно, если бы парус был красным. Ведь не зря этот цвет ассоциируется с чем-то страстным, интересным и незабываемым. Писатель признается, что как только он взял эту игрушку в руки, то сразу увидел целую историю, которую захотел позже воплотить на бумаге.
     Работа над повестью происходила на фоне трагических событий не только в стране, но и в жизни самого писателя. В 1919-м Александра Грина призвали в армию, где он заболел сыпным тифом и долго лечился в госпитале. Он дважды дезертировал из армии, потому что не разделял тех идей, за которые ему предстояло сражаться.
     В какой-то момент Грин оказался на грани нищеты, скитался по друзьям в поисках ночлега. И все это время писатель делал заметки и писал черновик будущей повести. Естественно, с надеждой, что и в его жизни, и в жизни Петрограда, наконец-то появится тот самый корабль с алыми парусами.
     Привычный читателям текст «Алых парусов» сложился к 1920-му. Все дальнейшие правки были уже стилистического характера. В мае 1922-го в газете «Вечерний Телеграф» опубликовали одну главу из повести — «Грей». Целиком произведение вышло в 1923-м году. Свою книгу Александр Грин посвятил любимой жене Нине.

Из воспоминаний Виктора Шкловского:
«Александр Грин всегда много работал, много писал. Он хотел дописаться до чуда. И оно свершилось — это «Алые паруса». ...
Издревле люди, пускаясь в дальнее плавание, украшали корабли. Грин придумал и дал жизнь новому символу — алые паруса, он украсил сам ветер, ветер мечты о невозможном.
Грин переспорил жизнь, утверждая, что она прекрасна. Таким он остался в памяти. »

     А вот как об "Алых парусах" писал Константин Паустовский в книге «Золотая роза»: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

   ************* 
     Трудно остаться равнодушными читая эту небольшую, но столько вобравшую  в себя повесть. Приведу несколько цитат из неё:

— «Скажи, почему нас не любят?» – «Э, Ассоль, – говорил Лонгрен, – разве они умеют любить? Надо уметь любить, а этого-то они не могут».

— Артур Грэй родился с живой душой, совершенно несклонной продолжать линию фамильного начертания.

— Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравненно сильнее; ее содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли.

— Не знаю, сколько пройдёт лет, — только в Каперне расцветёт одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберётся народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там. Корабль подойдёт величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывёт от него быстрая лодка. — «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. — «Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет всё, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слёз и печали». Он посадит тебя в лодку, привезёт на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звёзды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом

—  Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали нарядных и белых, вблизи — рваных и наглых.

— Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем.

— В этом отношении Ассоль была все еще той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: – «Здравствуй, бог!», а вечером: – «Прощай, бог!». По ее мнению, такого короткого знакомства с богом было совершенно достаточно для того, чтобы он отстранил несчастье. Она входила и в его положение: бог был вечно занят делами миллионов людей, поэтому к обыденным теням жизни следовало, по ее мнению, относиться с деликатным терпением гостя, который, застав дом полным народа, ждет захлопотавшегося хозяина, ютясь и питаясь по обстоятельствам.

— я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя.

— Так, – случайно, как говорят люди, умеющие читать и писать, – Грэй и Ассоль нашли друг друга утром летнего дня, полного неизбежности.

     В 1961 году повесть была экранизирована. Режиссёр фильма - Александр Птушко, а главные роли исполнили шестнадцатилетняя московская школьница Анастасия Вертинская и Василий Лановой. В кинопрокате фильм посмотрели 22,6 миллионов зрителей.

    Повести и его героям посвящено множество песен и стихов, вот некоторые:
Леонид Хаустов
Памяти А.С. Грина
За окном — приплюснутые крыши,
Крепкие запоры на дверях.
Человек, нахмурив брови, пишет
О зеленых, солнечных морях.
Милый сердцу, властный и зовущий,
Этот мир внезапен и широк.
Вот он весь — блистающий, поющий,
Полный испытаний и тревог.
Сказочнику большего не надо —
Только бы суметь ему в словах
Людям дать Нечаянную Радость,
Что летит на алых парусах.
Наталья Варлей

АССОЛЬ

Проходит жизнь, как сон, как боль.
Мечты сдаются и стареют.
И постаревшая Ассоль
Уходит, не дождавшись Грея.

Лишь отблеск алых парусов
Почудится в слезинке горькой,
Когда надломленная гордость
Опять откликнется на зов.

И вновь она вбежит в волну,
Раскинув жалобные руки,
Неотвратимый час разлуки
Как бы стараясь оттолкнуть...

Мгновенье счастием закружит,
Заставит верить терпеливо...
Пока сухая явь отлива
Надежды дно не обнажит...

И, обманувшись тишиной,
Миражным скрипом мачт и вёсел,
Простившись с морем и с собой,
Она уходит в ночь - без вёсен.

Закончить вводную часть я хочу словами Даниила Гранина:
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве».

В подготовке материалов использования информация из Интернета.
*****************

Небольшой анонс:
Любой конкурс предполагает прежде всего монолог автора. Монолог, который иногда, если встречается рецензент, чувства и мысли которого созвучны Вашим, перерастает в диалог между вами.
Но, как мне кажется, порой нам недостаёт общения, недостаёт сотворчества, хочется посидеть у виртуального костра, обменяться мнениями. В рамках проекта "Книжная полка" я хочу предложить дополнительный формат общения. Назовём это посиделками. "Посиделки" я объявлю отдельной рецензией, под которой любой участник конкурса, или просто проходивший мимо и заглянувший на огонёк, автор, может поговорить о Юбиляре. В моих планах сделать "Посиделки" визитной карточкой проекта.
Приглашаю всех, кому интересен такой формат, посидеть на завалинке/ у костра/ за круглым столом, выпить чашечку виртуального чая или кофе, или — а почему бы нет! —чего покрепче, и побеседовать в замечаниях под рецензией.

http://stihi.ru/rec.html?2022/05/22/5028&
 


*****************
Теперь о конкурсном задании:

Конкурсное задание простое: на него принимаются как старые, так и новые стихи, тем или иным образом связанные с повестью-феерией "АЛЫЕ ПАРУСА": стихотворения об этой книге, или стихотворения-эмоции, стихотворения-размышления, навеянные книгой, стихотворения о героях повести.  Поскольку мы отдаём дань памяти именно "Алым парусам", стихотворения, посвящённые творчеству Александра Грина в целом, без привязки к этой повести, приниматься на конкурс не будут.
На конкурс, посвящённый юбилею повести "Алые паруса" принимается ОДНО произведение от каждого автора, ещё ОДНО произведение может быть принято ВНЕ Конкурса. За стихотворение, написанное специально для конкурса, начисляются 3 балла дополнительно. 
Голосование «вне конкурса» будет проведено, если наберётся 10 и более работ, победители будут награждены призами.
Принять участие в конкурсе может любой автор сайта Стихи.ру, зарегистрировавший свою страницу не позднее 15.05.2022 г.

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией в этом посте и должна включать в себя:

- ИМЯ автора;
- НАЗВАНИЕ стихотворения, в кавычках, с большой буквы;
- ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
- АДРЕС электронной почты для новых авторов.

ПОДАВ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, что ознакомились
с "Правилами проведения и участия в конкурсах площадки" - http://stihi.ru/2012/02/12/12233

Голосование простое, «народное», без критики и привлечения со стороны членов жюри.
Заявки принимаются ДО 23:59 02 ИЮНЯ 2022  года (четверг) или до набора 30 конкурсных работ.
Для участников конкурса голосование ОБЯЗАТЕЛЬНО.

            Победителей ждут призы в виде:
            за первое место – 1 500 стихобаллов,
            за второе – 1 200 стихобаллов,
            за третье – 1 000 стихобаллов,
            за четвертое – 750 стихобаллов,
            за пятое – 500 стихобаллов
*         
*   
Участие в конкурсе бесплатное, однако мы с благодарностью примем любую спонсорскую помощь на развитие площадки "Гуси-Лебеди" (на логин - gusilebedi1).
*
*
Конкурс ведёт Вероника Трунова.