Кто-то любит почести и славу... По А. Галичу

Марианна Лебедева
Все завидовали мне: "Эка денег!"
Был загадкой я для старцев и стариц.
Говорили про меня: "Академик!.."
Говорили: "Генерал-иностранец!.."
О, бессониц и снотворных отрава!
Может статься, это вы виноваты, -
Что привиделась мне вздорная слава
В полумраке санаторной палаты!..
…И кивали, как глухие глухому,
Улыбались - не губами, а краем.
Мы, мол, вовсе не хотим по-плохому,
Но, как надо, извините, не знаем!..
              А.Галич


Кто-то любит почести и славу,
Кто-то любит кресло поважней.
Ну, а кто-то нищую державу
Любит больше матери своей.

Кто-то упивается деньгами,
В роскоши и есть, и спит, и пьёт.
Ну, а кто-то светлыми делами,
Добротой душевною живёт.

Но забудет славная держава
Тех, кто жизнь
                напрасно прожигал.
Воздадутся почести и слава
Тем, кто их прижизненно не знал.

О, борцы за счастье и свободу!
- Не теряйте пламенных надежд,
Не сдавайтесь, роскоши в угоду
И не бойтесь происков невежд. 
~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~

Свобода, честь,
               достоинство и совесть, -
В понятьях этих истина мала,
Иль нет её в понятьях этих, то есть,
Возможно, и была, потом ушла.
Свободу растеряли понапрасну,
А честь мы смолоду не сберегли,
Без совести обходятся прекрасно
Те, кто всего нахапаться смогли.
Живут они, конечно же, свободно,
И деньгами бессмысленно сорят,
И отдыхают там, где им угодно,
И кушают лишь то, чего хотят.
Плевать им на достоинство
                и честность.
Зачем же им тяжёлый этот груз?
За деньги покупается известность,
За деньги же другим меняют вкус.
За деньги грабят, режут, убивают,
За деньги даже друга предают;
Такие люди вкус лишь денег знают,
Свободу же они не признают.
Цена свободы нынче низко пала,
Цена же "бакса" очень велика,
Такой цены давно страна не знала
И не узнает в будущем, пока...
http://stihi.ru/2020/12/02/6380

1998 год

"...И я восклицал: "Тираны!"
- И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду...
...Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!"
            А.Галич