Не потеряй своей чалмы

Людмила Петровна Денисова
       Корочанская легенда

В поход собрался юный грозный хан.
В поход на Русь, в безжалостную сечь.
До сей поры проклятый басурман
Лишь побеждал, любил пленить и жечь.

Уверенный в себе, собою горд,
С вопросом обратился к колдуну:
"Скажи, дружище, мне не страшен форт,
С которым запланировал войну?"

И, зная злобный нрав хозяина судьбы,
Колдун ответил, голову храня:
«Не потерял бы ты своей чалмы,
О милостивый хан, спаси тебя броня».

Пошла на Русь зловещая орда,
В полночный час сжигала, не щадя,
Деревни, лес, поля и города.
Враг сеял смерть, в полоны уводя.

И на рассвете утомлённый хан
Решил испить в источнике святом,
Он уронил чалму, согнув свой крепкий стан,
Увидев сабли взмах в колодце ледяном.

Давно сказала Русь: «К нам не ходи с мечом!»

На фото автора
крымский воин