Веснушка

Наталья Бартош
Бредёт устало по дороге
С котомкой тощей за спиной,
Едва передвигая ноги,
Старушка с головой седой.

Бормочет что-то еле слышно.
Взгляд обреченный и пустой.
С трудом даётся шаг ей лишний.
Пора как видно на покой.

Навстречу девочка вприпрыжку
Порхает словно стрекоза.
На ней короткое пальтишко.
Улыбка светлая  в глазах.

Их взгляды встретились, старушка
Спросила: «Милое дитя,
Как звать тебя?» В ответ: «Веснушка!» -
То ли всерьёз, то ли шутя.

И залилась веселым смехом.
Он сквозь преграды на пути
Вдаль разлетелся звонким эхом -
Весны приветственный мотив.

В нём звуки мартовской капели,
Басисто-хриплый крик грачей,
Ледовый бум в речной купели,
Искристость солнечных лучей.

И поняла зима-старушка –
Былые силы не вернуть.
Добро пожаловать, Веснушка!
Теперь тебе свободен путь.

март 2022