Поход в культуру

Владимир Гринько 2
Башка трещит. В воскресный день
Проснулся с бодуна.
Вставай алкаш, пойдём в музей
Сказала мне жена.
Мне интересно это знать,
Как столько можно пить.
Ведь так дебилом можешь стать,
А как с дебилом жить?
Глядь уж наметился развод,
Чтоб это не сбылось,
Согласье тут же, на поход
В культуру, дать пришлось.
Да ну и как тут возражать
Болея с бодуна
И душу гложет, так сказать,
Не ясная вина.
Музей, конечно не театр,
И в нем трудней друзья,
Всё время с пользой проводить
Вот так сказал бы я.
В театре есть буфет, антракт
Меж действиями есть.
В буфете водка, и коньяк,
Всего не перечесть.
Когда эмоции и пыл
Накроют словно вал
В антракт в буфет я приходил
Да рюмочку вкушал.
Понять героя в тот же миг,
Коньяк мне помогал,
И под души щемящий крик
Вторую осушал.
Так становился смысл мне
Понятней пьесы всей,
А в содержание вполне
Вникал душой своей.
Но вот в музее - всё не так!!!
Средь выставки картин
Буфета нет, и там коньяк
Вам не поможет блин
Всю мысль художника понять,
В чём суть и смысл какой
Так будет трудно постигать
С больною головой.
А у меня вот тут сюжет,
Такой, что не пойти,
Сдаётся мне причины нет,
И даже не найти.
Но на кафе иль магазин
Нет шансов ни шиша
И выход только есть один
Заначка в два гроша.
Подмышкой мной пристроен был
В сто граммов чекунок
А на закуску положил
Я дольками чеснок.
Пришли в музей, так чинно всё,
И выставок не счесть
Тут и Рембрандт, и Пикассо
Да и Брюллов здесь есть.
Народ нарядный средь картин
Гуляет тут и там.
А в голове вопрос один-
Ну где принять сто грамм?
Малоизвестный Рафаэль
Бомонд к себе привлёк.
А я свою увидел цель:
Укромный уголок.
Пока народ экскурсовод
Научно просвещал,
От группы в сторону отход
Я быстро предпринял.
И вот в укромном уголке,
Но тоже у картин,
С напитком пламенным в руке
Гляжу, стою один.
Ну Рафаэль и Пикассо
За вашу жизнь в раю
За вас, за ваше творчество
Я эту рюмку пью.
Напиток стал тепло гонять
По венам словно ток
А я к музею ощущать
Вдруг стал любви приток.
И Айвазовский, и Брюллов
В мозг начали стучать
И к русским классикам любовь
Я начал излучать.
Но тут иддилию  мою
Прервала мне жена
Сказала мне, что я козёл
И сущий сатана.
Ну как с таким дебилом жить
Учти, расклад такой,
Ещё хоть рюмку смеешь пить,
Так не пущу домой
Вот так закончен грустно был
Культурный мой поход.
Жену, меня простить молил,
Почти что целый год.